十七大代表到我校传达十七大精神




10
25
上午,学校组织召开传达学习十七大精神报告会,应省委宣传部的组织安排,邀请党的十七大代表,省电力总公司总经理、党组书记肖创英到学校传达党的十七大精神。

校党委书记王家勋主持报告会并对进一步学习宣传贯彻党的十七大精神做了具体部署。

陪同肖创英代表来学校的为省委宣传部社科规划办副主任廖士俊同志和黄霆同志。校党委常委、副校长栗震霄、校党委常委、纪委书记胡云安,校长助理牟吉信及学校党委委员、校纪委委员,全校处级干部,校机关的科级干部,各学院的教师和学生代表近400人参加了报告会。

肖创英代表首先简要介绍了我省十七大代表团的组成情况,介绍了参加这次会议的感受。他说,这次会议准备十分充分,之前进行了大量调查研究,会议过程中,组织严明,纪律严格,气氛非常热烈,开放程度很高,充分体现了中国共产党的雄韬为略和博大胸襟。

他从报告的起草过程、主要内容;参加会议的深刻感受;会议的选举情况;对中纪委报告和党章修正案中有关内容的说明等四个方面作了传达。

他说,党的十七大报告有十二个方面的内容,报告形成过程历时10个月,广泛征求了各方面的民意,进行了反复修改论证,代表了广大人民的根本利益,是全党集体智慧的结晶。报告描绘了在新的时代条件下继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,为我们继续推动党和国家事业发展指明了前进方向,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、在新的历史起点上继续发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

在讲到学习体会时他指出,这次大会全面总结了党的十六大以来所取得的丰硕成果,系统总结了改革开放的伟大历史进程和宝贵经验,科学提出了举什么旗,走什么路这样一个鲜明的时代主题,深刻阐述了科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求,明确提出了实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,对改善党的领导、加强和改进党的建设进行了总体部署,在科学的程序、民主的气氛中选举产生了党的新一届领导集体。

他强调说,这次大会具有十分鲜明的时代意义,关系中华民族的前途未来;具有重大而深邃的理论意义,系统阐述了科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求;具有强大的现实指导意义,大会确定的主题与十五大、十六大提出的主题一脉相承。他进一步强调说,本次大会高扬中国特色社会主义伟大旗帜,继续唱响解放思想,实事求是的主旋律,坚持推进改革开放的伟大历时进程,坚持科学发展,共享共建和谐社会,加快改善民生问题,闪烁着马克思主义理论的新思想、新光芒。

校党委书记王家勋在总结时指出,从开幕到闭幕,七天时间里,十七大肩负神圣使命,为未来中国的发展描绘的宏伟蓝图振奋着每一位代表的心。通过肖创英代表两个多小时的传达宣讲,也振奋着我们在座每位师生的心。尤其是他鲜活的体会与感受,再次佐证:十七大如一座丰碑巍巍矗立,辉映过去,昭示未来。报告会的成功举办为农大师生上了一堂生动地党课,有助于进一步加深农大师生对十七大报告的学习理解,也必将掀起农大师生学习宣传贯彻十七大精神的新高潮。

王家勋书记感谢肖创英代表为我们所作的精彩报告,并诚恳地希望籍今天的缘分,具有雄厚实力的省电力总公司能支持帮助我校的贫困大学生,能充分照顾我校水利水电专业的毕业生。

他对学习贯彻十七大精神进行了又一次动员部署,要求按照中央和省委的部署,在已有的学习和安排的基础上,要以今天的传达报告会为新起点,把学习贯彻十七大精神活动引向深入、掀起高潮。一是校领导分头深入各单位,检查指导学习贯彻工作。二是各单位都要对学习十七大精神做出具体的安排部署,认真组织好广大党员群众的学习,努力推动当代中国马克思主义大众化。三是党委、党总支理论中心组要把学习十七大精神作为重点内容,分专题做出具体的学习安排。四是做好十七大精神的宣传普及工作,尤其是要将十七大报告引入课堂。在思想政治理论课上,向学生们详细解读胡锦涛同志报告中的理论问题,使思政课堂成为学习十七大精神的主阵地。五是通过研读文件、十七大精神专题讲解、中国特色社会主义专题讨论、干部培训班、青年教师沙龙等方式,通过开展学生课堂教学主题征文、课堂辩论赛等多种途径,把大学生思政课学习不断引向深入,用中国特色社会主义的理论体系武装大学生头脑;通过多种形式的学习宣传活动,使十七大精神家喻户晓、深入人心。